
Единственная сухая строка конечно, отражает смысл этого события, но совершенно не передает его смысла. Не передает яркости, плотной насыщенности эмоциями, воодушевлением, и рождением новых смыслов.
Я серьезно. Кажется - что нового может быть в понимании того, чем был комсомол для судакчан? Чтобы это понять, нужно увидеть саму выставку. Ее обязательно нужно посетить до 25 ноября. Светлана Григорьевна Емец, директор музея, объявила, что именно до этого числа будет демонстрироваться экспозиция.
Позволю себе сделать маленький спойлер, расскажу про то, что можно отыскать внутри:
- к примеру, автомат Калашникова;
- награды, грамоты, памятные знаки, знамена и значки советского периода;
- комсомольский билет главы администрации Судака;
- маму и папу на фото, если вы судакчанин;
- уйму разных раритетных штук, вроде механического довоенного патефона;
- и самое главное, понимание того, что Комсомол - это не совсем политика, и не очень-то идеология. Скорее способ жить нескучно и чего-то добиться в жизни.
Судя по собравшимся - жизнь сложилась. Музейную презентацию посетили и чиновники, и глава администрации Судака, общественные и партийные деятели, представители творческих объединений.
Вначале перед собравшимися выступила С.Г.Емец, проведя небольшую экскурсию вдоль стендов для собравшихся.
Следом - глава администрации Судака, Андрей Васильевич Некрасов, заметивший, что "бывших комсомольцев" не бывает, если ты, живя в СССР, решил однажды жить интересно, не быть нудным "болотом" - ты не мог пройти мимо комсомола. Именно поэтому - вся сегодняшняя страна, все кто социально активен, в кого пальцем ни ткни - ветераны ВЛКСМ.
Ираида Валентиновна Шищенко представила жителям и гостям города общественную организацию "Ветераны Комсомола", инициировавшую акцию "Домашний комсомольский архив".
Присутствовавший хор тетушек собесовского терцентра пел комсомольские песни, гостям раздавали маленькие музейные сувениры.
Правду сказать, ветераны комсомола, передававшие свои домашние раритеты в экспозицию, были поражены, как много можно успеть сделать в столь короткое время подготовки к выставке.
Автору этих строчек остается только выразить безмерную благодарность всем принимавшим участие, Судакскому историческому Музею, и лично его директору, Светлане Григорьевне Емец.
Пресс-служба ГО КПРФ Судака
Фото: Ольга Даниличева
Смотреть фото с презентации Читать полностью »»»