Навигация по сайту
Архив публикаций
Новости КПРФ Крыма

Памяти Надежды Крупской

Раздел: События и мероприятия, Комсомол

20190314-111641.jpg (1.75 Kb)20190314-111650.jpg (1.24 Kb)
20190314-111835.jpg (150.6 Kb)20190314-111612.jpg (136.92 Kb)
14 марта в городской библиотеке им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения Н.К.Крупской. Инициатором его проведения стало городское отделение Союза ветеранов комсомола Крыма. Цель: отдать дань памяти необыкновенно одаренной женщине, ученому, пламенному патриоту, выдающемуся государственному и партийному деятелю, одному из создателей советской системы народного образования, привлечь внимание к ее богатому педагогическому наследию.

Надежда Крупская - история нашей страны, история нашего общества, история нашей социалистической культуры, история нашей советской школы. Но она принадлежит не только истории. Для каждого, кто занимается обучением и воспитанием детей, кто решает актуальные проблемы детства, она может стать верным помощником, советчиком, а для работников управления образованием - нравственным примером. Это образец высокого профессионализма, демократизма, гуманного отношения к людям.

Мероприятие носило характер мини-конференции. Г.С. Сергеева напомнила о жизненном пути Н.К.Крупской и перед слушателями развернулась удивительная судьба, столь насыщенная масштабными, грандиозными событиями, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. Откуда у хрупкой миловидной девушки взялось столько силы, мужества, организаторского таланта, потрясающей работоспособности? Галина Семеновна поделилась своими студенческими воспоминаниями-впечатлениями от посещения музея в с.Шушенском Минусинского округа Енисейской губернии, где Надежда Константиновна и Владимир Ильич отбывали ссылку. Эмоциональный рассказ позволил увидеть за хрестоматийным образом жены и соратницы вождя живую, гениальную, одаренную, тонко чувствующую, мудрую женщину.

Именно сочетание всех этих качеств позволило Крупской выстроить систему гуманного, демократического, народного просвещения на всех уровнях: детский сад, школа, внешкольное, профессиональное образование, библиотека, дом культуры. Роли Н.К.Крупской в организации дошкольного образования и воспитания было посвящено сообщение М.И. Афанасьевой. Профессиональный работник дошкольного образования, Мария Ивановна высоко оценила теоретические, методические положения, содержащиеся в работах Надежды Константиновны. Но особенно впечатляет масштаб преобразований, осуществленных советской властью в этой сфере в сравнительно короткий срок. В 1923 году из 133 млн. человек населения 111 миллионов – необразованная масса крестьян. Это жители сел и деревень, в которых вообще не было детских садов. И Крупская ставит задачу нереальную задачу: “Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”. А буквально через несколько лет добивается ее реализации во всей стране. Нет никого, кто так бы позаботился о женщине и детях, о будущем страны, как она.

Оживление вызвало сообщение Е.П. Резниковой о вкладе Н.К.Крупской в развитие библиотечного дела. Как-то странно, непривычно звучали забытые слова «изба-читальня», «детгиз». И продолжает вызывать удивление и восхищение тот факт, что благодаря усилиям Надежды Константиновны и ее соратников за короткий срок из тотально неграмотной страны Россия превратилась в самую читающую страну мира.

О загадке личности Н.К.Крупской размышлял Ю.А.Гришанин. Юрий Александрович начал с цитаты Надежды Константиновны: «Мы встретились с Ильичем уже как сложившиеся революционные марксисты, - и это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу». Невольные параллели: Мария и Пьер Кюри, Лаура и Поль Лафарг, Женни и Карл Маркс… Роль личности в истории, роль случая и закономерности, - философские вопросы, которые малоинтересны обывателю. Они тревожат ум беспокойный, ищущий истину. Обращаться к истории, познавать историю страны через историю ее творцов необходимо, чтобы использовать накопленный опыт для движения вперед.

Подводя итог мероприятия, И.В. Шищенко, председатель Судакского городского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма, отметила, что богатое наследие Н.К.Крупской диктует необходимость проведения не разового мероприятия, а целой серии. Было бы полезно, если бы в этой работе приняли участие представители учреждений образования городского округа и учащаяся молодежь.

ОО "Ветераны Комсомола", И.В. Шищенко
ФОто: пресс-служба Судакской ГО КПРФ

Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 17 марта 2019