Навигация по сайту

Памяти Надежды Крупской

Раздел: События и мероприятия, Комсомол

20190314-111641.jpg (1.75 Kb)20190314-111650.jpg (1.24 Kb)
20190314-111835.jpg (150.6 Kb)20190314-111612.jpg (136.92 Kb)
14 марта в городской библиотеке им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения Н.К.Крупской. Инициатором его проведения стало городское отделение Союза ветеранов комсомола Крыма. Цель: отдать дань памяти необыкновенно одаренной женщине, ученому, пламенному патриоту, выдающемуся государственному и партийному деятелю, одному из создателей советской системы народного образования, привлечь внимание к ее богатому педагогическому наследию.

Надежда Крупская - история нашей страны, история нашего общества, история нашей социалистической культуры, история нашей советской школы. Но она принадлежит не только истории. Для каждого, кто занимается обучением и воспитанием детей, кто решает актуальные проблемы детства, она может стать верным помощником, советчиком, а для работников управления образованием - нравственным примером. Это образец высокого профессионализма, демократизма, гуманного отношения к людям.

Мероприятие носило характер мини-конференции. Г.С. Сергеева напомнила о жизненном пути Н.К.Крупской и перед слушателями развернулась удивительная судьба, столь насыщенная масштабными, грандиозными событиями, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. Откуда у хрупкой миловидной девушки взялось столько силы, мужества, организаторского таланта, потрясающей работоспособности? Галина Семеновна поделилась своими студенческими воспоминаниями-впечатлениями от посещения музея в с.Шушенском Минусинского округа Енисейской губернии, где Надежда Константиновна и Владимир Ильич отбывали ссылку. Эмоциональный рассказ позволил увидеть за хрестоматийным образом жены и соратницы вождя живую, гениальную, одаренную, тонко чувствующую, мудрую женщину.

Именно сочетание всех этих качеств позволило Крупской выстроить систему гуманного, демократического, народного просвещения на всех уровнях: детский сад, школа, внешкольное, профессиональное образование, библиотека, дом культуры. Роли Н.К.Крупской в организации дошкольного образования и воспитания было посвящено сообщение М.И. Афанасьевой. Профессиональный работник дошкольного образования, Мария Ивановна высоко оценила теоретические, методические положения, содержащиеся в работах Надежды Константиновны. Но особенно впечатляет масштаб преобразований, осуществленных советской властью в этой сфере в сравнительно короткий срок. В 1923 году из 133 млн. человек населения 111 миллионов – необразованная масса крестьян. Это жители сел и деревень, в которых вообще не было детских садов. И Крупская ставит задачу нереальную задачу: “Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”. А буквально через несколько лет добивается ее реализации во всей стране. Нет никого, кто так бы позаботился о женщине и детях, о будущем страны, как она.

Оживление вызвало сообщение Е.П. Резниковой о вкладе Н.К.Крупской в развитие библиотечного дела. Как-то странно, непривычно звучали забытые слова «изба-читальня», «детгиз». И продолжает вызывать удивление и восхищение тот факт, что благодаря усилиям Надежды Константиновны и ее соратников за короткий срок из тотально неграмотной страны Россия превратилась в самую читающую страну мира.

О загадке личности Н.К.Крупской размышлял Ю.А.Гришанин. Юрий Александрович начал с цитаты Надежды Константиновны: «Мы встретились с Ильичем уже как сложившиеся революционные марксисты, - и это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу». Невольные параллели: Мария и Пьер Кюри, Лаура и Поль Лафарг, Женни и Карл Маркс… Роль личности в истории, роль случая и закономерности, - философские вопросы, которые малоинтересны обывателю. Они тревожат ум беспокойный, ищущий истину. Обращаться к истории, познавать историю страны через историю ее творцов необходимо, чтобы использовать накопленный опыт для движения вперед.

Подводя итог мероприятия, И.В. Шищенко, председатель Судакского городского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма, отметила, что богатое наследие Н.К.Крупской диктует необходимость проведения не разового мероприятия, а целой серии. Было бы полезно, если бы в этой работе приняли участие представители учреждений образования городского округа и учащаяся молодежь.

ОО "Ветераны Комсомола", И.В. Шищенко
ФОто: пресс-служба Судакской ГО КПРФ

Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 17 марта 2019

Две гвоздики для Сталина

Раздел: Союз Советских офицеров Судака, События и мероприятия

img-1339.jpg (179.15 Kb)

5 Марта - памятная дата в жизни каждого советского человека.
В этот день скончался руководитель Советского государства, генералиссимус Победы в Великой Отечественной войне, Иосиф Виссарионович Сталин.

Значимость этого человека для нашей Страны трудно переоценить.
Человеку, не изучавшему специально историю, сложно сказать, насколько велика его роль в Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Несомненно только, что она безмерно велика в построении системы управления СССР - гигантской административной машины, которой под силу было решение сложнейших задач.

Наши современники уже несколько десятилетий вновь и вновь, при оценке личности Сталина впадают в одну и ту же ошибку, рассматривая его с точки зрения обывателя и потребителя.
"Сожрал или не сожрал "тиран" стопятьсот тыщ новорожденных младенцев?" - снова и снова задается вопросом обыватель.

А надо бы спросить, почему у нас люди, принимавшие решение об увеличении пенсионного возраста, никогда не будут жить на пенсию.
Почему те, кто отвечает за наше здравоохранение лечатся в Израиле и Германии?
Почему те, кто в ответе за образование, учат собственных детей в Гарварде, в Великобритании и Массачусетском Технологическом Институте в Соединенных Штатах Америки?
Почему те, кто вчера принял решение о запрете хостелов - живут в отелях от четырех звезд, и отдыхают не в Крыму а в Таиланде и Швейцарии?
Почему те, кто ответственен за буйство пальмового масла на магазинных полках, питаются не из супермаркетов, а только экологически чистыми продуктами?
Почему зарплата депутатам Думы платятся из бюджета, а на лечение онкобольным детям собирают деньги телеканалы со зрителей, с помощью СМС?

Это все обывателя не волнует. Вот строительство Беломорканала - это не заслуга, а вина Сталина.
И Комсомольск-на-Амуре строили зэки Дальлага, а не комсомольцы. А завод, выпускающий и ремонтирующий атомные подводные лодки, или тот, что изготавливает перспективный авиакомплекс ПАК-ФА в этом городе - они на нас с неба упали? С Марса привезены?

Сталин, гениальный управленец, не только подготовил страну к схватке со страшнейшим и сильнейшим врагом того времени - германским нацизмом, но и заложил в ее фундамент силу, которой гордится и современная Россия. Это сила нашего оружия, нашей науки, нашего образования, которая еще жива, несмотря на усилия ЕГЭшников и прочих купленных буржуазией "экспертов".

Настоящий коммунист, настоящий советский человек, признает значимость Сталина безоговорочно. Запущенная когда-то акция "Две гвоздики для Вождя" показывает нам - его имя живо, и будет жить в народной памяти.
Каждый год в День его рождения и смерти люди несут гвоздики к памятникам Иосифу Сталину.

В Судаке сохранился единственный бюст в память о Вожде - в санатории Министерства Обороны РФ "Судак", установленный на балконе административного здания. По простой причине, сам санаторий был образован при поддержке и в период управления Страной Иосифом Виссарионовичем.

Руководитель подразделения Союза Советских Офицеров в Судаке, А.М. Торохов согласовал посещение и возложение цветов к бюсту. Коммунисты, просто сочувствующие, смогли посетить памятник, и возложить к нему цветы, в знак памяти и признательности Вождю.

Мы благодарны руководству санатория, всем и каждому, кто заботится о сохранении памятника Сталину.
Спасибо, товарищи!

Пресс-служба ГО КПРФ Судака
Фото: Ольга Даниличева

img-1329.jpg (151.84 Kb)img-1314.jpg (138.17 Kb)img-1324.jpg (145.96 Kb)img-1325.jpg (137.06 Kb)img-1305.jpg (1.25 Kb) Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 5 марта 2019

Вручение комсомольских билетов

Раздел: Комсомол, Деятельность парторганизации

img-0809.jpg (111.28 Kb)

Секретарь Судакской ГО КПРФ, И. Кириченко, и руководитель организации "Ветераны Комсомола" И. Шищенко приняли участие в работе первой комсомольской ячейки "новых времен".

На нас легла небольшая, но приятная функция - вручить молодым комсомольцам их новенькие красные книжечки комсомольских билетов.

Приятно видеть и участвовать в рождении и становлении комсомольской организации в Судаке.

Молодые, с их обостренным чувством справедливости смотрят в сторону левого движения. Мы часто слышим от них - "красные сотрудничают с заевшейся властью и чиновниками", "они ничем не лучше", и прочее.

А тем, кто посообразительнее, приходит в голову - "красный", это ты сам.
Ты ненавидишь несправедливость общества? Тебе неприятна и оскорбительна спесь чиновника?
Воротит от жлобства "элиты", демонстрирующей свою "избранность" хамством, деньгами, покупкой машин, и столь же "интеллектуальными" способами?

Значит ты уже красный, независимо от того, нравится ли тебе Зюганов, или нет, читал ты работы Ленина и Маркса. Это потом, ты может быть, осилишь науку, и кроме веры, что можно и должно жить по справедливости, обретешь знания и научишься диалектическому мышлению.

Пока же задача проще: научиться жить интересно. Хочется надеяться, что у комсомола это получится.

На фото: комсомольцы И. Пронюшкин, А. Новиков, И. Дыбач, секретарь городской организации КПРФ И. Кириченко, председатель Судакской общественной организации "Ветераны Комсомола" И. Шищенко

Пресс-служба ГО КПРФ Судака
Фото: Ольга Даниличева


img-0750.jpg (83.23 Kb)img-0801.jpg (103.45 Kb)img-0744.jpg (126. Kb)img-0745.jpg (109.15 Kb) Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 2 марта 2019

Учредительное собрание организации ветеранов Комсомола

Раздел: События и мероприятия, Комсомол

img-0722.jpg (143.03 Kb)
100-летие ВЛКСМ в Судаке благополучно и торжественно отпраздновано всем городом.

Торжества миновали, оставив после себя группу друзей, связанных общим прошлым. Оно, это прошлое, как оказалось, было не только "тоталитарным" и "политизированым", было и просто молодо, весело, интересно, а иногда захватывающе и перспективно.

И все были вовлечены - оказалось, что практически нет в городе человека, занимающего хоть сколько-нибудь заметный пост, руководящего хоть мало-мальским бизнесом, чтобы он не был в прошлом комсомольцем.

Закономерный итог - ветераны комсомола решили "далеко не расходиться", и образовали общественную организацию "Ветераны Комсомола".
Вновь созданная организация приняла несколько решений, касающихся ее деятельности, регистрации, и сотрудничества с городскими структурами.

Тронул один момент: здесь же, в присутствии "старых бойцов" - комсомольцев прошлых лет, был вручен торжественно комсомольский билет Александру Новикову.

Пресс-служба ГО КПРФ Судака
Фото: Ольга Даниличева


img-0623.jpg (114.78 Kb)img-0589.jpg (74.35 Kb) Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 2 марта 2019