Навигация по сайту

Памяти военкора крейсера "Красный Крым"

Раздел: События и мероприятия, Союз Советских офицеров Судака, Деятельность парторганизации

img-1376.jpg (207.66 Kb)

Секретарь Судакской ГО КПРФ
Фото Ольги Даниличевой

В эти выходные мы собрались на кладбище села Богатовка. Причина - завершение реставрационных работ на могиле капитана второго ранга, военного корреспондента крейсера «Красный Крым», Бориса Александровича Гасникова.

Родственники кавторанга нам неизвестны.
О нем вообще мало найдено достоверных сведений. В архивах удалось разыскать немного: родился в 1920 году, служил во флоте политруком, за какое-то прегрешение попал под трибунал, был выведен из политсостава, ранен в боевых действиях при обороне Севастополя. Комиссован по ранению, и через полгода вновь призван. Выжил в той войне, жил и похоронен в Богатовке.
Это, по сути все, что было задокументировано о Борисе Гасникове.
Некому нести его портрет в строю Бессмертного полка. Портрета, фотографии, хоть какой-нибудь, тоже нет. А подвиг человека, прошедшего войну, ранение, и пусть трибунал, но честно, лицом к лицу — есть.
Подвиг не может быть безымянным, и тем более забытым. Память каждого современника должна царапать гвоздем: лично ты так можешь? Что ты можешь? Хоть что-то можешь?
Могила пришла в упадок, разрушилась от времени. Раскололись «альминские» камни, осыпалась штукатурка, утрачена жестяная табличка с надписью масляной краской. Проще было сделать все заново.

На «открытие» отреставрированной могилы пришел Александр Sandro Кирьяков, старый друг, годами донимавший меня, всех знакомых и все инстанции: «Он тоже наш… и достойный, и флотский, и журналист. Там старый казак Никульшин из Богатовки за могилой смотрит, а ему тяжело уже!»
И казак Геннадий Михайлович Никульшин был, как положено, в кубанке и в усах.
Игорь Геннадьевич Степиков, глава администрации Судака, был. По-моему, именно по его инициативе, могила, хоть не числится памятником, была включена в число объектов, требующих реставрации в год 75-летнего юбилея Победы.
Воины-афганцы, «Боевое Братство», офицеры «Союза Советских офицеров», главы общественных организаций ветеранов войны и труда, «Гвардеец» - первичка КРОО «Ветераны Вооруженных сил РФ». Общественные организации ветеранов комсомола, и секретарь ЛКСМ РФ. Журналисты, координатор Крымской общественной организации Бессмертного Полка. Ну да, и КПРФ, конечно.
Все, кто искал документы, собирал деньги, заказывал, беспокоился, работал головой или руками. Друзья.

С выспренней, пафосной речью хорошо выступать перед неблизкой, безразличной тебе публикой. Когда же в числе собравшихся находятся люди, которых почитаешь друзьями, товарищами, соратниками, некоторых знаешь четверть века, говорить трудно. И в общем — незачем. Что можно сказать людям, каждый из которых, в сущности, принес горсть крымской земли на эту могилу?.. Всех присутствовавших собрало и объединило небольшое действие для памяти о подвиге. Просто, спасибо всем.
Мне приятно было благодарить их, но что значат слова благодарности в сравнении с живой Памятью?
Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 20 июля 2020

Памятная доска открыта коммунистами и офицерами ССО в Судаке

Раздел: Деятельность парторганизации, Союз Советских офицеров Судака

<br /><br />Памятная доска открыта коммунистами и офицерами ССО в СудакеВ День Победы коммунисты и офицеры Союза Советских офицеров открыли доску в память о 75-летнем юбилее Победы.

Майские праздники в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции - испытание достоинства и верности памяти тех, кто завоевал и отстоял первое народное государство.

Еще в День рождения Ленина, вождя пролетарской Революции, мы столкнулись с невозможностью собраться у памятника Ильича, нам, понятное дело, "не советовали" даже подавать заявку.

Маленькими группками по два-три человека, по одному, люди тянулись к монументу, чтобы возложить цветы.
Первомай город отметил патрулями, следившими за тем, чтобы в Городском Саду не было вообще никого.
Но мы там были. И цветы в эти дни там тоже были.

Главным мероприятием майских праздников стало для нас открытие мемориальной доски в самом центре Судака, лицом на главную улицу, доски в память о нынешнем 75-летнем юбилее Победы.

Организацией мероприятия занимался руководитель подразделения ССО в Судаке, коммунист А.М. Торохов.
Присутствовали представители ветеранских воинских и партийных организаций, казачества, представители других партий и общественных организаций.
Это был трудный, и во многом печальный праздник. Праздник со слезами на глазах.

Пресс-служба Судакской организации КПРФ
Судакское отделение ССО
Фото: Ольга Даниличева

Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 10 мая 2020

Судакские коммунисты обсудили поправки к Конституции

Раздел: Деятельность парторганизации

Судакские коммунисты обсудили поправки к Конституции

Собрание коммунистов Судака, состоявшееся в последних числах января было долгим и содержательным, повестка включала следующие вопросы:

1. Обсуждение Заявления Президиума Центрального Комитета КПРФ, отчет рабочей группы коммунистов организации о предложениях ветеранов партии.

2. Отчет и обсуждение работы коммунистов-депутатов городского Совета.

3. Обсуждение плана работы на февраль.

Михаил Иванович Довгун, секретарь партийной ячейки Нового Света, зачитал заявление Президиума ЦК КПРФ о предлагаемых изменениях в Конституции.
Коммунист А.И. Серегин настоятельно требовал закрепления пенсионного возраста в основном законе страны.
Кириченко И.Е. предложил сделать норму о волеизъявлении граждан при всенародном голосовании и на выборах, не только правом, но и обязанностью каждого гражданина России.

Постановили: предложения и замечания ветеранов и членов партийной организации отправить в адрес товарища Афонина Ю.В., члена думской рабочей группы по выработке поправок главного закона Российской Федерации.

Пресс-служба Судакской ГО КПРФ

Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 4 февраля 2020

Судакчане и Сталин, опрос на улице.

Раздел: Деятельность парторганизации

Судакская организация Ветеранов Комсомола, совместно с ГО ЛКСМ и ГО КПРФ, провела опрос на улицах города, задавая вопросы о роли и значимости Иосифа Виссарионовича Сталина в истории страны, об оценке самого СССР, и о его распаде.

Опрос не был самоцелью, в городской библиотеке, во вторник, 24 декабря, в 11 часов состоится круглый стол, посвященный этим темам.
Для участия приглашаются все желающие.

Попутно мы сняли несколько кадров об этом опросе, получился видеоролик в шесть минут длиной.


Пресс-служба Судакской ГО КПРФ

Читать полностью »»»
Опубликовал wmcdown, 20 декабря 2019