
Секретарь Судакской ГО КПРФ
Фото Ольги Даниличевой
Родственники кавторанга нам неизвестны.
О нем вообще мало найдено достоверных сведений. В архивах удалось разыскать немного: родился в 1920 году, служил во флоте политруком, за какое-то прегрешение попал под трибунал, был выведен из политсостава, ранен в боевых действиях при обороне Севастополя. Комиссован по ранению, и через полгода вновь призван. Выжил в той войне, жил и похоронен в Богатовке.
Это, по сути все, что было задокументировано о Борисе Гасникове.
Некому нести его портрет в строю Бессмертного полка. Портрета, фотографии, хоть какой-нибудь, тоже нет. А подвиг человека, прошедшего войну, ранение, и пусть трибунал, но честно, лицом к лицу — есть.
Подвиг не может быть безымянным, и тем более забытым. Память каждого современника должна царапать гвоздем: лично ты так можешь? Что ты можешь? Хоть что-то можешь?
Могила пришла в упадок, разрушилась от времени. Раскололись «альминские» камни, осыпалась штукатурка, утрачена жестяная табличка с надписью масляной краской. Проще было сделать все заново.
На «открытие» отреставрированной могилы пришел Александр Sandro Кирьяков, старый друг, годами донимавший меня, всех знакомых и все инстанции: «Он тоже наш… и достойный, и флотский, и журналист. Там старый казак Никульшин из Богатовки за могилой смотрит, а ему тяжело уже!»
И казак Геннадий Михайлович Никульшин был, как положено, в кубанке и в усах.
Игорь Геннадьевич Степиков, глава администрации Судака, был. По-моему, именно по его инициативе, могила, хоть не числится памятником, была включена в число объектов, требующих реставрации в год 75-летнего юбилея Победы.
Воины-афганцы, «Боевое Братство», офицеры «Союза Советских офицеров», главы общественных организаций ветеранов войны и труда, «Гвардеец» - первичка КРОО «Ветераны Вооруженных сил РФ». Общественные организации ветеранов комсомола, и секретарь ЛКСМ РФ. Журналисты, координатор Крымской общественной организации Бессмертного Полка. Ну да, и КПРФ, конечно.
Все, кто искал документы, собирал деньги, заказывал, беспокоился, работал головой или руками. Друзья.
С выспренней, пафосной речью хорошо выступать перед неблизкой, безразличной тебе публикой. Когда же в числе собравшихся находятся люди, которых почитаешь друзьями, товарищами, соратниками, некоторых знаешь четверть века, говорить трудно. И в общем — незачем. Что можно сказать людям, каждый из которых, в сущности, принес горсть крымской земли на эту могилу?.. Всех присутствовавших собрало и объединило небольшое действие для памяти о подвиге. Просто, спасибо всем.
Мне приятно было благодарить их, но что значат слова благодарности в сравнении с живой Памятью?
Читать полностью »»»