Навигация по сайту
Архив публикаций
Новости КПРФ Крыма

Деятельность парторганизации → В Судаке запрещен протест коммунистов против пенсионной реформы

В Судаке запрещен протест коммунистов против пенсионной реформыВначале все шло как обычно.

Пишем уведомление о проведении пикета, подаем в соответствующий отдел администрации не позднее, чем за три рабочих дня до мероприятия. Готовим опросные листы для граждан — что они думают по поводу грозящей нам пенсионной реформы в нашей стране.

Наш пикет — палаточка с газетами и подписными листами, должен стоять у Горсада. Там всегда людно, отдыхающие, автобусная остановка, магазин напротив. Ну, памятник Ленина рядом.

Заявлено — три-пять человек. Больше невозможно, очень жарко, разгар сезона, Судак все-таки Южный Берег Крыма. Вот было у меня чувство — что-то обязательно пойдет не так.

Действительно, пошло не так. Не разрешили. Произношу вслух, еще раз, для тех, кто не понял:

Администрация Судака запретила проведение пикетирования количеством 3-5 человек, с одновременным проведением опроса, раздачей газет и сбором подписей против пенсионной реформы.

Теперь об авторе отказа, и мотивации.

Нам отвечает зам.главы администрации, Наталья Викторовна Кубик, бывший работник прокуратуры, бывший работник украинской милиции, выпускница и отличница Украинской Национальной юридической Академии им. Ярослава Мудрого.

Ссылаясь на Федеральный Закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ и Закон Республики Крым от 21 августа 2014 года № 56-ЗРК, Наталья Викторовна заявила, что я должен был подать заявку на проведение мероприятия не позднее, чем за десять дней.

В Федеральном же Законе № 54-ФЗ, в Главе 1, Статье 7 сказано:
Цитата:
«При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения»
.

Очевидно, что выпускницу с отличием украинской национальной академии юристов расстроил и смутил наш скромный заявленный пикет из трех человек с палаткой. Она решила, что он обязательно выльется в мощный митинг, использующий звуковоспроизводящую и звукоусиливающую аппаратуру.

В этом случае, действительно, заявку-уведомление необходимо было бы подавать за десять рабочих дней. Видимо, чтоб можно было успеть организовать оцепление, охрану, мобилизовать полицию, пожарных, войска, все такое.

Но этим возражением замглавы администрации не ограничилась, и присовокупила следующее:
Цитата:
«Кроме того сообщаем, что в уведомлении о проведении публичного мероприятия также должно быть указано на отсутствие ограничений предусмотренных п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ»
.

Какие же ограничения предусматривает этот п. 2 ст. 5, Закона № 54-ФЗ?

Цитата:
«Не могут быть организатором публичного мероприятия:

...лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;

…лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения...»
Это попахивало утонченно-издевательским оскорблением. Изумленный, я спросил у чиновника, выдававшего мне этот отказ:

- А я что, должен был справку предоставить, что не привлекался? - тот слегка неуверенно покивал, и указал мне на мою заявку:

- В тексте заявки это нужно было указать.

- Ну, это же стандартный бланк, составленный в соответствии с Законом 54-ФЗ!

- А Вы все равно, укажите!

Я не мог высказать свое оценочное мнение относительно уникальности умственных способностей господ чиновников, выдавших эдакий круто мотивированный отказ; во-первых, ругаться в присутственном месте нельзя, во-вторых — это был подарок.

Настоящий, от души, от чистых, искренних, незамутненных ложью и фальшью сердец провинциальных чиновников. Этот подарок — признание нашей правоты, и силы, которую мы сами еще не осознали.

Компартия в нашем городке еще откровенно слабовата. Нас пока мало, у нас мало средств, и мы пока не вошли в городской Совет депутатов. Наш голос плохо слышен людям.

Но то маленькое дело, которое мы делаем — неприятно, ненужно, мешает чиновникам, раздражает и колет. Они понимают так: Госсовет Крыма, почти единогласно, за вычетом одного голоса против и одного воздержавшегося, поддержал увеличение возраста выхода на пенсию. И тут вдруг, какой-то Судак, который и местном прогнозе погоды не каждый день упоминают, какие-то коммунисты, возьмут и насобирают подписей против реформы? Это что? Это судакские так хитро подставить власть вздумали? Запретить немедленно!

Надо сказать — у местного отделения КПРФ сложились, вроде бы, неплохие взаимоотношения с администрацией. Открыты, участвуем в общегородских публичных мероприятиях, есть возможность обратиться напрямую к главе города, налажен, что называется, конструктивный диалог.

В случае же, когда нарушается наше конституционное право — Закон прямо требует, чтобы мы обратились в суд, и защищали свои права там. Значит — долой диалог, и разговаривать дальше в суде?

Но завершается отказ замечательно суконной формулировкой: "Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание тот факт, что Вами нарушен порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в форме митинга..."

Дорогие граждане чиновники! Еще раз напоминаю - я сознательно отказался от озвучивания субъективного оценочного мнения о ваших умственных способностях. Но это не значит, что я не могу оценить вашу добросовестность в исполнении служебных обязанностей.

Я не заявлял намерения провести митинг! А "митинг" и "пикет" - это, согласитесь, это две больших разницы! Если не согласны, перечитайте, пожалуйста оба Закона, на которые ссылаетесь, до полного просветления.

И. Кириченко, первый секретарь Судакского городского отделения КПРФ в Крыму
Обновлено: - 18.07.2018 - 21:45
Опубликовал wmcdown, 18 июля 2018