В Крыму день памяти освободительного десанта отмечается в разные дни. Сама операция 1942 года растянулась от 6 до 27 января, и ее судакская часть была одной из значимых.
Судакчане традиционно отмечают день ее памяти 25 числа. Это собственно не день высадки, а день разгрома неудачной десантной операции, ставший днем трагического подвига наших солдат, служащих 226 горнострелкового полка.
И сам ритуал почитания этого события растянут географически.
Прежде всего, жители города, представители партийных и общественных организаций посещают памятник десантникам на главной площади нашей Набережной. Сюда приходят представители администрации, школ.

Сейчас нельзя проводить массовые мероприятия - но это не значит, что люди не придут. Придут, всегда приходили и приходят.
Мы, собравшиеся "нечаянно" у памятника, только успели посетовать на отсутствие молодежи и школьников, вспомнить в речах наших героев-освободителей, и развернуться, чтобы уйти, и на тебе!
Навстречу группа подростков. Из школы, или лицея, разволновавшись и обрадовавшись, мы не спросили.
Просто, были рады им. Может эти ребята не ходили на "митинги" Навального, а может и да - в этой ситуации неважно. Главное - пришли сюда. Значит мозги им "вправлять" не требуется, они и сам что-то поняли в этой жизни.
Приятно было, чуть не до слезы.
Не знаю педагога, женщину, пришедшую с ними, но понимаю, что ее роль в этой затее была не последней.
Спасибо ей.

Другая, обязательная часть ритуала - посещение памятника-камня на Новосветском серпантине. Здесь рядом, немецкие и румынские фашисты расстреливали не только солдат, но и гражданское население, заложников, требуя выдать рассеяных по горам, прячущихся от облав десантников.
Сюда приезжают и приходят чаще военные, ветеранские организации. Камень находится непосредственно на туристической тропе из Судака в Новый Свет, и неизменно привлекает внимание туристов и свадебных кортежей.
Наконец - третья часть ритуала, необязательная, но для нас важная.
Мы с Александром "Сандро" Кирьяковым отправились на кладбище села Богатовка, что у Солнечной Долины. Там, на пригорке есть могила военного корреспондента, капитана Бориса Гасникова.
Он вовсе не десантник, и скончался уже далеко после войны, в мирное время. Проживал в селе Богатовка, и там умер. Но его обязательно нужно вспомнить - он служил на легком крейсере "Красный Крым", принимавшем непосредственное боевое участие в десантной операции. Привозил и высаживал на берег боевой состав.
Судьба капитана была сложной. Он и в политсоставе служил, и в штрафниках, и в боевом экипаже. Он служил честно, и трудно обвинить его в том, что не погиб на войне, умер позже - его подвиг не стал от этого меньше.
В прошлом году мы реконструировали его могилу.Приехали с цветами и туда, с Сандро, он был тем самым краеведом, который подбил в свое время уйму народу вспомнить подвиг капитана Гасникова.
Игорь Кириченко, депутат городского совета от КПРФ.
Фото А. Кирьякова.
Смотреть еще фото
Читать полностью »»»