
Лекция представлена музеем, известным в Судаке как "Дача Функа", сегодня входящем в комплекс "Музей-заповедник "Судакская Крепость".
Лектор, Святослав Мысив, рассказал о неразрывности истории космонавтики, освоения орбитальных и межпланетных трасс нашей космонавтикой, любви космонавтов к Всесоюзной здравнице.
Не только отдых привлекал сюда наших космонавтов и конструкторов космической техники.
На полигоне мыса Чауда испытывались приводняющиеся аппараты.
Под Евпаторией, в районе поселка Заозерное, и сегодня существует Национальный Космический Центр, называвшийся тогда ЦДКС, (Центр Дальней Космической Связи).
Собственно, первый "лунодром" был построен в поселке Школьное, под Симферополем. Там испытывалась ходовая часть Лунохода-1 и Лунохода-2.
А с громадной антенны "космического" радиолокатора, построенного для наблюдения за межпланетными аппаратами, было послано к другим мирам сообщение:"Мир. Ленин. СССР"
В поселке Научный, под Бахчисараем, расположена Крымская астрофизическая обсерватория, действующая и сегодня.
В Симеизе был развернут первый, временный пункт наблюдения за космической техникой.
На крымской земле родились трое космонавтов. Это уроженцы Симферополя Олег Котов, села Ореховка Кировского района Василий Циблиев и севастополец Антон Шкаплеров.
Было и то, чего лектор не сказал.
В конце двадцатых - начале тридцатых годов, советская власть озвучила лозунг "От модели к планеру, с планера - на самолет!"
Он стал девизом порыва к знаниям и умениям, подтолкнувшим нашу молодежь к новым горизонтам познания.
Именно пацаны тех лет, строившие самопальные модельки, и неуклюжие самолетики, выигрывали впоследствии войну за небо у прославленных фашистских асов.
Именно в тридцатых годах прошлого столетия, летчик Константин Арцеулов поставил в Коктебеле рекорд длительности парения на планере, 4 часа 19 минут.
А в разработке и строительстве того планера принимал участие и Сергей Павлович Королев.
Один из следующих планеров Королева, привезенных в Коктебель был уже построен с рассчетом на установку ракетного двигателя, и несколько позже, действительно с ним летал.
И одно из последних достижений советской космонавтики - полет автоматического комплекса "Энергия-Буран", тоже связано с Крымом.
Современная взлетно-посадочная полоса Симферопольского международного аэропорта строилась как резервная, предназначенная для посадки "Бурана", именно поэтому ее длина и прочность пришлись впору современным тяжелым лайнерам.
Те, кто ездил в Евпаторию, знают, что дорога туда проходила через два тоннеля, подлинее и покороче, проходящими под этой сдвоенной полосой. Сдвоенной - потому что она рассчитана на посадку "Бурана", и сопровождавшего его самолета управления посадкой.
Посетители лекции с удовольствием вспоминали приезды и забавные случаи с космонавтами на отдыхе - в Судаке и сейчас работает пансионат "Полет", принадлежащий разработчиками "НПО им. Румянцева", и знаменитый пансионат "Звездный", где не раз отдыхали наши космонавты.
Нам остается только поблагодарить руководство музея-заповедника "Судакская Крепость", и лектора, за приятно и с пользой проведенное время, и интересную и познавательную праздничную встречу по случаю Дня Космонавтики.
Пресс-служба Судакской ГО КПРФ







