Навигация по сайту

Статьи, официальные документы → Классовый подход как инструмент критического мышления

Автор доклада И.Е. Кириченко
В пятницу, 24 марта, в Судакском отделении КПРФ состоялось очередное, плановое политзанятие. Приводим здесь текст выступления секретаря по идеологии, Игоря Кириченко.

«У нас есть один выход: мы должны переумнить Запад.
Переумнить!
То есть развить более высокий интеллектуальный потенциал.
Умы нужны, молодые умы нужны.»
А.А. Зиновьев

Многие теперь могут вспомнить, что для вступления в КПСС, кандидату очень желательно было принадлежать к рабочему классу. Если же работник был инженерно-техническим, и партийность ему требовалась для занятия более высокой или перспективной должности, на практике проявлялась своеобразная «разнарядка» - «первичке» требовалось принять для этого в партию не менее двух рабочих.
В такую, диковато-бюрократическую форму, вылилось одно из требований к члену партии — он должен был обладать «классовым сознанием». Почему-то принято было считать, что рабочий уже обладает таким сознанием, а «итээровец» — нет.
Эффект от такой разнарядки был не только сомнительным, но разрушительным. В первую очередь — для партии, впоследствии — для всей страны. Действительно, для того, чтобы рабочий обладал классовым сознанием, необходимо его этому сознанию научить.

Предполагалось, что членство в октябрятской «звездочке», пионерской организации, комсомольской ячейке, изучение предмета «Обществоведение» в старших классах — достаточная практическая и теоретическая база для формирования истинно пролетарского, диалектического подхода к оценке явлений, с которыми может столкнуться рабочий, вчера только взявший в руки лопату, молот, или серп.
Глупость же?

Для этого необходимо критическое мышление, а не умение завязывать пионерский галстук, и звонким, ясным голосом зачитывать лозунги о том, что «Партия — наш рулевой».

Лекция для политических занятий Судакского отделения КПРФ. Докладчик И.Е. Кириченко Ведь что означает этот, вроде бы избитый, термин, «классовое сознание»?
Он означает метод оценки окружающей действительности, событий, всего нашего бытия с четкой, внятной позиции. Позиции, в свою очередь, не возникают на пустом месте, они опирается на некие оценочные критерии. И вот тут кроется подвох, логическая ловушка.
В какой-то момент, у нас принято стало думать, что поскольку каждый наш гражданин живет в советском государстве, уже обладающим самым продвинутым социалистическим устройством. Любое поползновение к привнесению капиталистического подхода автоматически зачислялось в разряд уголовных преступлений. Стало быть, тот, кто не преступил закон, по умолчанию мог считаться идеологически подкованным, нашим, советским человеком, живущим согласно принципам социализма. Таким образом, высшее партийное руководство СССР лишило себя и всю страну такого мощного инструмента критического мышления, каким был классовый, диалектический подход.
Эту возможность предусмотрел еще И.В. Сталин, и предостерегая нас от благостной расслабленности, сформулировал свой известный тезис:
Цитата:
Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они – вновь отступать назад, а потом “неожиданно” все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся “вдруг”, “незаметно”, без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры пролетариата – в особенности.

Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.

Сталин И.В. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// Сталин И.В. Сочинения. Т.11.-М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. С.168-171
Мы же очутились в обществе, которое казалось нам лишенным классового расслоения, а равные социальные возможности мы принимали за всеобщее равенство.
Когда мы видели запуск космической орбитальной станции — мы знали, что если не мы, то наши дети, в принципе смогут летать и работать на такой же. Видели ученых возле ускорителя элементарных частиц — знали что если не мы, то наши дети смогут быть учеными. Видели строящуюся ГЭС — понимали, что электричество от нее пойдет на наши рабочие места и в наши дома. Видели упряжку коней на здании Большого театра — понимали, что высокое искусство доступно каждому из нас, и точно — нашим детям. Строящиеся жилые дома в нашем городе, означали для нас обязательное улучшение жилищных условий, позволяющее рожать и воспитывать детей.

В том и была цель тогдашней пропаганды, создать ощущение, что все вокруг — социализм, и все вокруг — в принципе, вполне себе коммунисты и социалисты. Лишь очень немногим стало понятно уже на ХХ съезде КПСС, что этот путь пагубен, что это путь вправо. Делегации французской и китайской коммунистических партий и ясно высказались уже тогда — отказ от признания Сталина продолжателем дела Ленина, отказ от тезиса об усилении классовой борьбы, обязательно приведет к оппортунистическому пересмотру всей политики СССР.

К чему это привело — мы хорошо помним. Именно при последователе Хрущева — Брежневе, партия стала ясно ощущать разложение. И заключалось это прежде всего в том, что мы все стали убеждены — социализм как бесклассовое общество уже построен, осталось снабдить каждого советского человека достаточно сытой и безбедной жизнью, и можно говорить о построенном коммунизме.

Говорить о том, что классовое расслоение существует, если не в формальной жизни, то в умах советских людей, в проявлениях в повседневной жизни уже было нельзя.
Вернее, говорили, но боролись с «мещанством», - с фикусом и канарейкой, с романтическими песнями, с абстракционизмом в искусстве, внедряли в литературу и кино «принцип партийного реализма», глушили радиоголоса, фактически признавая, что нам нечего противопоставить изощренной западной пропаганде.

В качестве эпиграфа к своему докладу я использовал слова выдающегося мыслителя, писателя и публициста, логика, социального философа, Александра Александровича Зиновьева — настоящего Советского Человека, объявленного диссидентом, высланного из СССР, считавшего «реальный коммунизм — вершиной российской истории». Никто лучше него не смог сформулировать и описать недостатки социального строя СССР, лишившего советский народ классового мышления, диалектического подхода к истории и социалистическому строительству, и главное — лишившему нас возможности «переумнить Запад».
Классовое мышление было отделено от пролетариата, от класса — носителя этого мышления, которому ясно дали понять, что он и так гегемон — без обучения, без образования, без понимания сущности диалектики.
Я говорю об этом, ощущая за собой такое право; пионер, комсомолец, коммунист, работавший на крупнейших стройках социализма, в экстремальных условиях Казахстана, Забайкалья, Сибири, Дальнего Востока, я категорически не хотел учиться. Зачем? Я и так уже был пролетарием и «гегемоном», с высочайшей зарплатой, передо мной были открыты все двери, меня награждали, премировали, и давали жилье в любой точке Союза, в кратчайшие сроки.
Ленинский призыв «Учиться, учиться, и еще раз учиться!» стал для меня пустым звуком.

Тем временем росло и пестовалось новое поколение партийно-хозяйственной элиты и важных бонз от партии и комсомола. Это они, их дети, и дети тех, кто завидовал новой, нарождающейся партийной «элитарности», ринулись в 90-е годы в бизнес, в торговлю, в бесчестную и грабительскую «приватизацию».

Всего через четверть века после знаменитого съезда, потрясшего основы страны, мы получили во главу партии товарища Горбачева, объявившего изменниками, злодеями и дураками всех, кто работал до него, а после и Ельцина, подписавшего Беловежское соглашение, и расстрелявшего танковыми пушками остатки коммунистической демократии.

И вот уже он, пример современного бизнесмена

Не так давно я поинтересовался — кто сегодня хозяин Усть-Илимской гидроэлектростанции, на строительстве которой мне довелось поработать? Оказалось, каскадом ангарских ГЭС, Иркутской, Братской, Усть-Илимской, Богучанской, владеет господин Дерипаска.

Гидроэнергетический комплекс титанических размеров и астрономической мощности принадлежит этому человеку.
Труд миллионов рабочих и инженеров, их жизнь и смерть, работа по пояс в ледяной воде, цвета расплавленного свинца на морозе под тридцать градусов, воспаление легких, молодость и комсомольский задор, мечты о счастье, первая собственная квартира, комары, налетающие с Ангары в форточку, свадьба в таежном строительном городке, дети рожденные в глубине Сибири, празднование Нового года со строителями из Болгарии, Польши, Венгрии, ГДР, и всех советских республик, собравшихся в кафе Р.И.Т.М. (Романтики, Искатели, Творители, Мечтатели), детские сады, строившиеся в каждом дворе молодежного города в тайге, скоростной трамвай несущийся прямо сквозь стены заиндевевших сосен, вот это все — поместилось в какое-то количество акций Олега Владимировича Дерипаски.

Какая-то гигантская несправедливость заключена в этом факте, вы не находите?

Справка:

Оле́г Влади́мирович Дерипа́ска (род. 2 января 1968; Дзержинск, Горьковская область, РСФСР) — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент».

Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997).

В 2008 году был назван самым богатым россиянином. В том же году в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занимал 9-е место (с состоянием в 28 млрд долларов США). По данным на 2016 год занимал 41-e место среди миллиардеров России и 854-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 в городе Дзержинске Горьковской области.
Родители Дерипаски были родом с Кубани.
С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил на маленькой семейной ферме у дедушки с бабушкой (родителей матери) на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края. Именно дедушка с бабушкой, по словам бизнесмена, научили его жёсткой рабочей дисциплине, основам земледелия и особенностям обработки земли.

Оба деда Дерипаски участвовали в Великой Отечественной Войне. Один из родственников погиб в бою и был похоронен в Австрии в братской могиле. Второй вернулся на родину после окончания войны.

В 1979—1985 годах Дерипаска жил в районном центре — городе Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу № 2. В возрасте 11 лет будущий бизнесмен получил свою первую работу помощника электрика на заводе, где работала его мать.

В 1986—1988 годах проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Окончил службу в звании старшего сержанта.

Получил два высших образования: закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996).

Дерипаска утверждает, что после окончания МГУ и распада СССР его научная карьера как физика стала невозможна из-за отсутствия финансирования молодых учёных.

В 1990 году Олег Дерипаска совместно с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже.

Бизнесмен занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам.

Дерипаска торговал, в основном, через Эстонию, поскольку в России была неразбериха с системой экспортных лицензий.

Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия).


Такой гражданин, как становится понятно, не был завезен к нам из неведомых космических далей, но так же и не мог быть выращен в среде сознательных строителей социализма, мечтавших о коммунистическом будущем. Следовательно, его вырастила среда, выхолостившая само представление о классовом разделении общественных интересов.

И конечно же, начинающий нищий буржуа не мог бы оплатить несколько брокерских мест по цене в десятки тысяч долларов каждое. (2 апреля 1990 года учреждена первая в России биржа, цена брокерского места $25000), из чего следует, что его начальный капитал либо происходит из-за границы, что в случае с Дерипаской представляется наиболее вероятным, либо это пресловутые «деньги партии», о которых так много говорилось в девяностые годы. Что менее вероятно, потому как эти деньги сегодня не принадлежат партии, а продолжают работать на благосостояние новоявленного буржуя.

Так вот теперь о главном вопросе, с которым вы, после всего прочитанного вправе обратиться к докладчику. В чем заключается сущность классового подхода? Почему он должен быть главным критерием при оценке любого явления нашей жизни?

Потому что, когда я говорил о Всесоюзной комсомольско-молодежной стройке, я вначале создал в своем, и надеюсь, в вашем сознании маленький, до предела упрощенный образ замечательного проявления социалистического строительства, воссоздал секундный образ энтузиазма, надежды, и перспективы лучшей жизни. А потом противопоставил ему сухие бумажки, уложенные в кошелек некоего человека, пусть и замечательно умного и образованного.

Лекция для политических занятий Судакского отделения КПРФ. Докладчик И.Е. Кириченко Вот это противопоставление, вызывающее острое ощущение несправедливости, неправильности нашей нынешней жизни — это проявление классового чутья. Всего только чутья. Для меня, как и для большинства моих слушателей и читателей, деятельность Олега Дерипаски, приведшая к сегодняшнему результату — тайна за семью печатями. Единственное, в чем я абсолютно уверен в его случае — абсолютно честным, справедливым путем, невозможно стать владельцем множества производств, аэропортов и целых каскадов электростанций за период в двадцать пять лет. Полагаю, что многие со мной согласятся.

Чего, однако, стоит такая уверенность? А ровным счетом ничего, чутье к делу не подошьешь.

Понимание механизмов реализации этой несправедливости требует гораздо большего - оно требует знаний. Только благодаря знаниям в области экономики, политики, права, мы получим инструменты для разрушения несправедливости, для возврата к справедливой организации жизни. Социальной справедливости.

Желание отнять нечестно нажитое и поделить — это порождение зависти. Не дать нечестно заработать — вот проявление классового сознания. Одного чутья мало — нужно знать факты, понимать суть, и уметь противостоять.
Обновлено: - 26.03.2017 - 19:43
Опубликовал wmcdown, 26 марта 2017